Header image alt text

Твоё хобби

Сайт о Хобби и Увлечениях

Западно-сибирская лайка



Западно-сибирская лайка – охотничья порода собак, относящаяся к шпицам. Распространены в России.

История породы

Западно-сибирская лайка – одна из самых древних пород.  Эти собаки родом из Арктики и считаются ближайшими на сегодняшний день родственниками волка. Западно-сибирская лайка – прирожденный охотник, но, в отличие от других охотничьих собак, является «узким специалистом» и концентрируется только на каком-то одном определенном звере. Как правило, их натаскивают на добычу пушных животных, но нередко им приходится участвовать в охоте на медведей и лосей.

Эти лайки — это очень сильные и выносливые собаки. Родоначальниками породы считаются мансийские и хантыйские лайки, которых скрещивали русские охотники. Собаки, не прошедшие строгий отбор, отсеивались, также из разведения исключались собаки — охотники «широкого профиля».

Описание

Шерсть короткая, жесткая, двойная. Позволяет легко выдерживать арктический мороз. Уши высокие, острые. Морда острая, вытянутая.

Цвет может сильно различаться: серый, рыжеватый, пегий, встречается даже волчий «зонарный».

Габариты средние, как и у большинства охотничьих пород. Рост кобелей от 58 до 65 см, сук – от 52 до 60 см. Вес примерно 16 -22 кг.

Характер

Западно-сибирская лайка создана для охоты. Это у нее в крови. При этом собака вовсе не агрессивна и, погнавшись за котом или зайцем, она будет преследовать его, но только забавы ради, не для убийства. Крупных животных, таких как коровы, свиньи, а также домашних птиц лайка обычно игнорирует.

Лайка привыкла работать в стае, поэтому с другими собаками чувствует себя весьма комфортно. Однако, обладая лидерским характером, лайка будет всячески стремиться занять место вожака и вступит в драку, если потребуется. Также может драться со знакомыми лайками. Собака боевая, но не бойцовая, выставлять ее в боях не имеет смысла.

Западно-сибирская лайка очень послушна, игрива, не сопротивляется дрессировке. Очень предана своему хозяину, в экстремальной ситуации встанет на его защиту. Также не допустит в дом посторонних.

Со временем лайка научится очень тонко чувствовать своего хозяина, будет улавливать мельчайшие перемены в его настроении, различать интонации в голосе.

Лайки терпеть не могут находиться в четырех стенах. Этим собакам нужен простор, им нужно много места и много активности. Не стоит заводить западно-сибирскую лайку, если вы не сможете обеспечить ее всем этим, к тому же, со скуки собаки могут начать лаять. И если будет возможность, лайка может совершить побег.

Незнакомым людям лайка не доверяет и не любит их. Будет лаять, пока не придет хозяин и не успокоит ее. Но, даже тогда, будет стараться не выпускать чужаков из поля зрения и не оставит их с хозяином наедине.

Поскольку собака обладает весьма самостоятельным характером, ей не подойдет стандартная дрессировка. Команды она усвоит легко, но, при охоте, это будет лишь сбивать ее. Поэтому ей необходимо более тонкое воспитание.

Уход

Западносибирские лайки обладают густым теплым мехом. Шерсть жесткая, двойная. От владельца требуется регулярно ее осматривать, расчесывать и чистить щеткой. Также, может доставить хлопот линька, которая происходит примерно раз в 5-6 месяцев.

Здоровье

Западносибирские лайки наделены достаточно прочным запасом здоровья и стойким иммунитетом. Практически не подвержены различным генетическим заболеваниям.

Течка у сук происходит, как правило, в феврале-марте. Нужно помнить, что не стоит вязать собак первые два года.

При правильном уходе лайка проживет долгую жизнь, будет и отличным помощником в охоте, и незаменимым другом.

1

1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на человечность) *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.