Header image alt text

Твоё хобби

Сайт о Хобби и Увлечениях

Карма-йога



Карма-йога одна из четырех основных видом йоги. В переводе с санскрита карма-йога означает йога деятельности. Она основана на учении «Бхагавд-гиты» древнейшего индусского писания на санскрите. Все  ныне живущее постоянно вовлечено в какую-то деятельность, даже во время медитации йог действует. На действие влияют три качества материально природы, которые в йоге называются гуннами.

  1. Благость (саттва)
  2. Страсть (раджас)
  3. Невежество (тамас)

Эти качества материальной природы непосредственно влияют на карму человека. В древних писаниях говориться, что каждому человеку предоставляется выбор, но ответственность за свой выбор он несет сам. В соответствии с этим карму нужно постоянно отрабатывать. Отрабатывать карму можно путем выполнения предписанных обязанностей, которые называются драхмами. Именно в этом и заключается суть карма-йоги.

Для более подробного понимания карма-йоги стоит разделить ее на два различных типа:

Первый – это действия, направленные на удовлетворение собственных желаний и чувств, эгоистичные действия.

Второй – это действия, которые совершаются для бога, преподносятся богу, и призваны удовлетворить Бога. К  этому стремится карма-йога.

Первый тип, основан на вожделении который, формируется под влиянием гунны страсти.

Исходя из этих слов можно сказать, что вожделение портит человека, заставляя его забыть свою собственную внутреннею природу. Из-за вожделения человек забывает, что он является частицей божьей и поддается иллюзии обмана, совершая действия на первый взгляд, кажущиеся ему правлеными, но на самом деле греховными. Убив животное для того чтобы отведать его плоть, человек совершенно не задумываться над тем что уже завтра он может оказаться на месте этого животного, а убитое им животное может оказаться на его месте, и тогда произойдет обратное.

Вожделение делает человека счастливым лишь в его глазах. На самом деле вожделение приносит человеку лишь страдания и несчастья. Принято считать, что человек рождается, затем стареет, болеет и умирает из-за вожделения. А его счастье длиться лишь короткий миг, после которого приходит страх, боль и разочарования. Если обрести бога, и действовать для бога без каких либо эгоистичных мотивов можно избавиться от всех недостатков человеческой жизни.

Второй тип карма-йоги как раз таки и заключается в действиях совершаемых для бога и ради бога.

Познание бога является высшей целью человеческой жизни, занимаясь карма-йогой человек может к этому прийти. Однако не стоит ждать какого-то явного результата, так как любой результат зависит от бога. Главное что должен сделать человек занимающийся карма-йогой обуздать свой ум и очистить свой разум, для того чтобы познать истинные божьи ценности. Любые его действия должны быть просвещенны богу без малейшего эгоистичного умысла. Тогда карма-йога раскроет человека богу, и бог раскроется для человека. Такая деятельность непременно сделает человека счастливым.

Этот вид карма-йоги постепенно превращает человека в преданного слугу бога. Гунна благости влияет на все его действия и наполняет его жизнь смыслом. Достигнув такого уровня человек, обретает новый духовный облик и новый духовный дом.

Карма-йога, в конечном счете, избавляет человека от вожделения, и устанавливает непосредственную неощутимую духовную связь между человеком и богом.

 

1

1

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.